Безопасность в учреждении

Анализ преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

Департаментом внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры во взаимодействии с Управлением внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре проведен анализ преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий на территории автономного округа за 4 месяца 2021 года.

В указанный период, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, в автономном округе зафиксировано снижение числа зарегистрированных преступлений указанной категории на 16,9% (с 2414 до 2006 фактов), в том числе краж безналичных денежных средств на 29,2% (со 1050 до 743), дистанционных мошенничеств на 7,4% (с 1364 до 1263).

Снижение числа данных преступлений стало возможным, в том числе, благодаря профилактическим мерам, проводимым Управлением МВД России по автономному округу, органами исполнительной власти и местного самоуправления, средствами массовой информации, общественными объединениями.

Тем не менее, число преступлений остается значительным. Проведение разъяснительной, предупредительной работы среди населения остается одним из приоритетов в деятельности правоохранительной органов и субъектов профилактики правонарушений.

Анализ показал, что 12,7% (256) зарегистрированных преступлений совершены в отношении сотрудников (работников) бюджетных организаций, государственных и муниципальных служащих (приложение 1).

Наибольшее число лиц указанной категории заняты в сфере здравоохранения и образования (89 и 85 соответственно, или 34,7 и 33,2%).

Наибольшее число преступлений совершено в отношении лиц, проживающих в городах Сургут (55 преступлений), Ханты-Мансийск (50), Нижневартовск (28).

Не зарегистрировано преступлений в отношении жителей города Покачи и Ханты-Мансийского района. В Белоярском районе зарегистрировано одно покушение на мошенничество (потерпевший проявил бдительность).

В структуре преступлений преобладают дистанционные кражи и мошенничества совершенные в результате:

продажи (покупки) товаров и услуг (вещи, проездные билеты, бронирование гостиниц и т.д.) – 96 преступлений (37,5%);
банковских операций – 89 преступлений (34,7%);
приобретения услуг по перевозке пассажиров с использованием систем BlaBlaCar, Яндекс.Такси – 20 (7,8%);
просьб о финансовой помощи, благотворительности, оказания содействия в получении выплат и компенсаций, получения вознаграждения за найденные вещи – 18 (7,0%);
брокерских операций, инвестиций – 13 (5,0%);
оформления денежных займов в микрофинансовых организациях – 9 (3,5%);
выигрыша лотерей, тотализаторов – 5 (1,9%);
шантажа, вымогательства – 2 (0,7%);
иных преступлений – 4 (1,5%).

В ходе анализа подготовлен перечень типичных схем (фабул) совершения дистанционных краж и мошенничеств (приложение 2).

Приложение 1. Сведения о зарегистрированных дистанционных кражах и мошенничествах

Приложение 2. Типичные схемы (фабулы) дистанционных краж безналичных денежных средств и мошенничеств


Пожарная безопасность

 


Антитеррористическая безопасность

Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий;
Террористическая деятельность включает в себя:

  • организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
  • подстрекательство к террористическому акту;
  • организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
  • вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
  • информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
  • пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;

Террористический акт – совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях;

Федеральный закон “О противодействии терроризму”

На сайте “Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет” Вы можете оставить сообщение о противоправном контенте

Телефон доверия ФСБ России является средством прямой связи граждан с органами федеральной службы безопасности, используемым для сообщения информации (в том числе анонимно):

  • о подготавливаемых, совершаемых или совершенных противоправных деяниях, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы, о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших;
  • о событиях или действиях, создающих угрозу национальной безопасности, а также по другим вопросам, рассмотрение которых отнесено к компетенции органов федеральной службы безопасности.

Для ФСБ России важна любая информация, которая поможет выявить и пресечь деятельность иностранных спецслужб, предотвратить террористические акты, выявить преступления коррупционной направленности, обеспечить безопасность государства и его граждан.

Телефон доверия ФСБ России:

  • для междугородних звонков 8 (495) 224-22-22
  • для международных звонков +7 (495) 224-22-22
  • логический номер 8-800-224-22-22
  • для СМС сообщений 8-916-240-24-84

Приём сообщений в форме электронного документа
Если Вы хотите отправить информацию, относящуюся к компетенции ФСБ России, воспользуйтесь, пожалуйста, веб-приемной.
Для лучшей организации работы по Вашей информации просьба указать Ваши контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты, почтовый адрес и т.п.).

 


Дорожная безопасность

Гражданская оборона
Плакаты и памятки по ГО