А.С. Знаменский

posle_gimnaziiАркадий Степанович Знаменский родился 3 марта 1898 года в г.Тобольске в династической семье сибирских просветителей и деятелей культуры. Его дед Степан Яковлевич Знаменский, молодой священник, служил в местах поселения декабристов — Кургане, Тобольске, Ялуторовске, со многими из них был близок по нравственным убеждениям. Степана Яковлевича связывали узы дружбы с М. А. Фонвизиным, И. И. Пущиным, Е.П.Оболенским, В.И.Муравьевым-Апостолом и другими декабристами. С.Я.Знаменский и декабрист И.Д. Якушкин были основателями двух училищ в Ялуторовске — для мальчиков и для девочек. В 40-е — 50-е годы прошлого столетия они считались лучшими просветителями в Западной Сибири. Заметный след в истории культуры Западной Сибири оставил дядя А.С.Знаменского — известный художник-сатирик, этнограф и археолог — Михаил Знаменский. Народной учительницей была мать Аркадия Степановича Знаменского — Августа Федоровна и по ее стопам пошли дети — Анфия, Аркадий и Екатерина. В семье Августы Федоровны и Степана Ильича Знаменских было шестеро детей. После смерти отца все они еще малолетними остались на руках матери. Семья была материально плохо обеспечена, но все дети учились в гимназии. В 1909 г. Аркадий Степанович закончил 3-х классный курс приходского училища г. Тобольска и был зачислен в гимназию на государственную стипендию. После окончания гимназии в 1918 г. давал частные уроки по математике. С приходом Советской власти в Тобольск работал в реорганизованной школе 2 ступени в качестве преподавателя физики, затем перешел на работу заведующем детским домом номер 2, проработав здесь с 1920-1921 гг.

gimnazisti1921 год… Учителей не хватает: Тобольский отдел народного образования пред­ложил А.С.Знаменскому самому выбрать место будущего учительства. Он выбрал Сургут, расположенный в 500 км от То­больска, где с сентября 1921 работал в качестве преподавателя математики и фи­зики. Но приходилось вести черчение, химию и другие предметы: вел даже класс фортепиано, занимался краеведением, ихтиологией… Выбор Знаменским Сургута не был случайностью: еще маль­чишкой в гимназии он учился вместе с сыном тамошнего исправника Пирожникова. Тот много рассказывал ему о сур­гутских лесах, о речке Черной: Сургут в то время был небольшим селом, где жили рыбаки и рабочие ремонтных мас­терских. Затерянный в сибирской тайге, он был олицетворением Тюменского края — богатого и недоступного Атмосферу интеллигентности и духовно­сти, воспитанную в семье, привнесли с со­бой приехавшие в 1921 г в Сургут моло­дые супруги — Аркадий Степанович и Ан­на Андреевна Знаменские.

uchitelyaА.С. Знаменский вошел в интересный учительский коллектив, где наряду с фи­зикой и математикой, сохранил при­страстие к фортепианному исполнительству. С его именем связана история становления музыкальной культуры в Сургуте. В созданной в 1921 году первой на Тобольском Севере Единой музыкаль­ной школе 1 ступени А С Знаменский был преподавателем по классу форте­пиано. Директором музыкальной школы был назначен П.И.Кучков, который вел класс сольного и хорового пения. Школа к тому времени располагала «двумя роялями и фисгармонией», — по воспомина­ниям П.И.Кучкова. В Сургуте была начальная 4-х классная школа и три класса семилетки, основан­ной уже при Советской власти. Каждую неделю школа давала публичные кон­церты, в которых выступали учителя и ученики.

Из-за кулацких мятежей музы­кальная школа прекратила свое сущест­вование, но фактически, по воспомина­ниям учеников А.С.Знаменского «до вой­ны здесь была настоящая музыкальная школа: готовилась к оперной постановке «Русалка», устраивались музыкальные ве­чера с прослушиванием музыки Бетхове­на и Чайковского в исполнении А.С.Знаменского.В годы войны и первые послевоенные го­ды здесь был интересный самодеятельный театр, организованный А.А.Знаменской, Д.М. Полисадовым, К.В.Панкиным, которому удавались вполне профессиональные постановки сцен из «Бориса Годунова», «Евгения Онегина».

muzikalnaya_shkolaБыл хороший хор, интересные пушкинские и некрасовские вечера. Устраивались художественные выставки-конкурсы. В Сургуте была прекрасная по тем временам библиотека. Жизнь учителей не замыкалась стенами школы. А.С.Знаменский вошел в Сургут­ское краеведческое общество. Он пред­полагал описать геологические особенности края, составить карты лесов, транс­портных линий, описать озерные системы, что могло бы послужить обоснованием расчетов при планировании лесногои рыбного хозяйства.

za_royalemСуждение об А.С.Знаменском больше как об ученом, нежели учителе, подтвержда­ется его кропотливой научной деятельно­стью в математике и физике. Серьезность занятий науками проявилась в желании Аркадия Степановича обучения в универ­ситете. В итоге в 1924 г. на заявлении учителя Знаменского появилась резолю­ция А.В.Луначарского о зачислении его на стипендию на физический факультет Томского государственного универси­тета, однако по какой-то причине обе­щанная стипендия не была назначена. Тем не менее, А.С.Знаменский научных занятий не оставлял. Появляются его оче­редные научные работы: «Логические прострации в теореме Римана о свойствах условно-сходящихся рядов», Положи­тельную оценку получили работы «На­глядность на уроках математики», «Реше­ние задач по алгебре и геометрии графи­ческим методом».

В 1937 г. А.С.Знаменский работал месяц в физической лаборатории Центрального научно-исследовательского института средних школ в Москве над демонстра­ционными конструкциями физических приборов. Аркадий Степанович был ув­леченных популяризатором физико-ма­тематических знаний. За многолетний педагогический труд по воспитанию подрастающего поколения А.С.Знаменский в 1949 году был награ­жден Орденом Трудового Красного Зна­мени и четырьмя медалями. Высокое зва­ние — народный учитель ему присвоил сам народ.

Аркадий Степанович Знаменский прожил 84 года. Из них — 60 лет — на сургутской земле, посвятив духовные силы своей души школе и ученикам. Необъятный Се­вер был его родным домом, домом мечты и добра. Благородное имя этого замеча­тельного человека хранится в памяти ста­рых сургутян и не будет забыто новыми поколениями.