Противодействие коррупции

 «Любой гражданин, который хотел бы стать муниципальным или госслужащим, должен понимать, что вступление в должность связано с жесткими антикоррупционными требованиями, с определенными ограничениями, которые человек обязан строго соблюдать». 
   «Мы и дальше будем самым серьезным образом, повторяю еще раз, вне зависимости от должности и партийной принадлежности, с корнем вырывать эту заразу. Пусть все об этом знают».

Президент Российской Федерации В.В. Путин  (о коррупции)

Коррупция приобрела высокую общественную опасность. Подменяя публично-правовые решения и действия коррупционными отношениями, основанными на удовлетворении в обход закона частных противоправных интересов, она оказывает разрушительное воздействие на структуры власти и управления, становится существенным тормозом экономического и социального развития, препятствует успешной реализации приоритетных национальных проектов. Наибольшая опасность коррупции в том, что она стала распространенным фактом жизни, к которому большинство членов общества научилось относиться как к негативному, по привычному явлению.

Что такое коррупция?

Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» раскрывает понятие коррупции. «Коррупция это:

  • злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
  • совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.».

К правонарушениям, обладающим коррупционными признаками, относятся следующие умышленные деяния:

  1. Мошенничество (совершенное лицом с использованием своего служебного положения), (ст. 159 УК РФ);
  2. Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ);
  3. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (ст. 169 УК РФ);
  4. Регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ);
  5. Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ);
  6. Нецелевое расходование бюджетных средств, нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов (ст. 285.1 УК РФ и ст. 285.2 УК РФ);
  7. Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений (ст. 285.3 УК РФ);
  8. Превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ);
  9. Незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ);
  10. Получение взятки (ст. 290 УК РФ);
  11. Дача взятки (ст. 291 УК РФ);
  12. Служебный подлог (ст. 292 УК РФ);
  13. Халатность (ст. 293 УК РФ);
  14. Провокация взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304 УК РФ).

К коррупциогенным правонарушениям могут относиться все нарушения законодательства в сфере прохождения государственной и муниципальной службы. 
Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Что такое противодействие коррупции?

Противодействие коррупции продолжает быть важнейшей стратегической задачей деятельности Российской Федерации, и ее гражданского общества.

Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

  • по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
  • по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
  • по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

 

 

  Генеральная прокуратура Российской Федерации.
  Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

 

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции