«Славянский рушник»

«Славянский рушник» — название нового воспитательного проекта колледжа русской культуры. Это название возникло неслучайно. В славянской традиции и ритуале текстильные изделия и сам процесс ткачества играли первостепенную роль. Логика развития этого культурного феномена представляется в виде живого процесса, протекающего в форме диалога между природой и культурой, в котором нить, выходящая из природной стихии, стремится к своему собственному организованному, устойчивому пространству – ткани.


В народной традиции ткань есть символ культурного пространства, в котором проживаются все жизненные циклы человека. Полотенце (рушник) в этом контексте является самым значимым объектом традиционной материальной и ритуальной культуры. Основная ритуальная функция рушника – маркировка переходного состояния человека. Так ребенка после крещения заворачивали в полотно, тем самым символизируя переход ребенка из мира природы в мир культуры. Из этого же полотна в последствии изготавливали свадебный рушник, который прожив долгую жизнь, отправлялся в последний путь вместе со своим хозяином. В народной традиции есть множество свидетельств особой сильнейшей охранительной функции рушника. С его помощью люди пытались избавиться от болезни близких, защитить поля от неурожаев,  а территорию своего проживания от природных катаклизмов. Ценность рушника в славянской традиции подчеркивается еще и тем, что им одаривают самых дорогих и важных людей, а также украшают красный угол дома. Таким образом, нельзя представить себе ни одного дома, ни одной семьи, в которой бы не имелось хоть одного полотенца (рушника).

В нашем понимании рушник – это символ-летопись Человека, Семьи, Рода, России.

Приглашаем всех, у кого есть что вспомнить, рассказать и показать об истории своей семьи принять участие в проекте «Славянский рушник».

 

О проекте «Славянский рушник».

 

«…Два чувства дивно близки нам –В них обретает сердце пищу –Любовь к родному пепелищу,Любовь к отеческим гробам.На них основано от векаПо воле Бога самогоСамостоянье человека, -Залог величия его…

 

Животворящая святыня!

Земля б была без них мертва.

Без них наш тесный мир – пустыня,

Душа – алтарь без Божества»

 

(А.С. Пушкин)

 

 

Семейная память хранит традиции и обычаи, сложившиеся десятилетиями и являются предписаниями поведения членов семьи. Все действия человека регламентированы, тщательно отработаны прошлыми поколениями. Люди проживают программы, заложенные предками, и передают их своим потомкам. Так из года в год проживаются сценарии, написанные столетиями. Эти сценарии предполагают жизненный путь, но семья может написать новый сценарий для своих потомком, передавая культурную память своей семьи. Если сценарий укладывается в рамки культурны общества, то у человека есть возможность долгой спокойной жизни.

Древний механизм семейной социализации поддерживала цепочка межпоколенных взаимодействий. Это механизм, в котором семья возрождалась во внуках, сохраняя духовные особенности прародителей в поколениях. Солидарность поколений пополнялась на взаимодействиях дедов и внуков. Семья, оставшаяся без бабушек и дедушек, теряет свои ресурсные возможности для преумножения родового потенциала, эффективного использования родового опыта, знаний, хранящихся в семейной памяти. Рвется связь межпоколенной солидарности, которая восстанавливается как минимум три поколения. Структура традиционной семейно-родовой общности помогает формировать новые жизненные стратегии в условиях динамичных и кризисных социальных изменений.

Дети, воспитанные в рамках традиций семьи и рода, будут знать свою историю, свои корни, воспитываться жизненным укладом рода, семь, примером своих родителей.

Цель проекта – осуществление помощи в осознании и понимании семейно-родовой идентичности у учащихся колледжа, их семей и на перспективу у граждан города Сургута и округа через изучение семейных реликвий, историй, легенд.

Содержание проекта «Славянский рушник»

1 этап: сентябрь, октябрь – сбор материала для фотовыставки и семейных презентаций.

2 этап: ноябрь – обработка фото-материала, собранных историй и легенд. Оформление фотовыставки.

3 этап: 20 декабря – открытие фото-выставки. Конкурс сказителей. Открытие семейных презентаций.

 Участники проекта – семьи учащихся колледжа.   

 

 ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: Богдан Нечкин «Мой род»

 

Для вас организована страница на сайте vk.com, где вы сможете оставить информацию о своей семье.