День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры 

24 мая 2015г. 12:00 (Московское время) 

г. Ханты-Мансийск.  

Пресс-релиз

читать
 

Впервые на государственном уровне День славянской письменности и культуры был отмечен в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю). Однако до 2010 года празднование Дня славянской письменности и культуры проходило в различных регионах страны и не имело четко прописанного сценария. 

С 2010 года праздник приобретает статус государственного:

  • 16 марта 2010 года Президент Российской федерации подписал Указ № 323  «О праздновании Дня славянской письменности и культуры»;
  • Распоряжением правительства Российской Федерации № 730-р от 14 мая 2010 года был утвержден состав Российского организационного комитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры.

24 мая 2015 г. в г. Ханты-Мансийске пройдёт Всероссийский хоровой концерт – торжественное празднование Дня славянской письменности и культуры, который  начнётся в 12:00 по московскому времени во всех столицах субъектов Российской Федерации.

В рамках праздничных мероприятий  столица округа примет более семисот  хористов – представителей коллективов  из каждого муниципального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. К подготовке праздника привлечены ведущие концертные организации  и творческие коллективы, а также Детский сводный хор Югры.

Место проведения: г. Ханты-Мансийск ул. Мира 22, Концертно-театральный центр «Югра-Классик».

Организатором праздника является бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский профессиональный колледж русской культуры им. А.С. Знаменского» при поддержке Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

На празднование приглашены представители Русской Православной Церкви, общественных организаций,  учреждений культуры, средств массовой информации, а также все желающие принять участие в торжестве.