Святки в Колледже – это учёба и игра

Вышли на учёбу, не выходя из сказки, учащиеся Колледжа русской культуры имени Аркадия Степановича Знаменского. Первый день новой четверти пришёлся на Святочную неделю, а поскольку воспитательная работа Колледжа строится по народному календарю, то атмосфера обрядовой игры колядовщиков сгладила контраст перехода от отдыха к труду.

В первой смене студентка, а во второй – преподавательница отделения сольного и хорового народного пения взяли 3 «И» класс с ряженой девочкой Козой и, освежив в детской памяти ранее разученные колядки, повели по классам, включая учительскую.

«Здравствуйте, дорогие хозяева! Можно колядовать?» – Приветствует запевала и спустя миг всё пространство колледжа оживляется свежими голосами песни про козу, приносящую в гостеприимный дом достаток и изобилие. Ребята хоть и стесняются, а поют красиво – очевидно, еженедельный урок народных традиций не проходит даром и святочная песня словно сама высвобождает душу из-под гнёта смущения, открывая её навстречу людям.

 «Ну что стоите? Одаривайте гостей!» – Раздаётся бодрый голос учительницы Татьяны Викторовны Васильченко и мальчишки-хоровики как в игре «Замри-отомри» вынимают из карманов и принесённых из дому корзин печенье, конфеты, яблоки, неловко суют в руки девочкам-колядовщицам из инструментального класса… Со словами: «Спасибо этому дому – пойдём к другому» певучая вереница отправляется на урок, чтобы на следующей переменке продолжить колядовать в других классах. А эстафету добрых подарков детям продолжает теперь сама Татьяна Викторовна со вторым туром своего проекта «Семейное чтение», показывая с родителями и детьми третьего класса сказочный Театр теней для учеников первого и второго классов Колледжа (До Нового года первые-вторые классы с мамами и папами инсценировали сказки для старших классов начальной школы). Заканчиваются таинственные посиделки при тусклом свете «лучинки» мастер-классом по изготовлению зайчика на пальчике из обычного носового платка.

Святочная неделя в Колледже русской культуры завершится 18 января, в 18:00, молодёжной вечёркой в фойе 1 этажа, куда приглашаются все желающие от мала до велика – в народных костюмах и светских платьях.

Владлена Шипнягова