XXV НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ МНОГООБРАЗИЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ»: ОТ ИСТОКОВ К ПРОСВЕЩЕНИЮ

В период с 18 по 21 декабря 2020 г. БУ «Сургутский колледж русской культуры им. А.С. Знаменского» проводит XXV Научно-практическую конференцию «Этнокультурное многообразие Западной Сибири» в заочном формате.

В рамках конференции будут представлены документальные фильмы, концертные выступления музыкантов-исполнителей, лауреатов международных и всероссийских конкурсов – преподавателей и обучающихся Сургутского колледжа русской культуры и сборник докладов участников конференции.

Сегодня представляем к просмотру:

– документальный фильм «Струны памяти», посвященный первому сургутскому музыкальному просветителю П.И. Кучкову. Закадровый текст читает бывший студент специальности «Вокальное искусство» колледжа русской культуры – С. Мануйлов, звуковое оформление с включением авторской музыки подготовлено Д.Н. Павловым. Данный фильм является результатом совместной работы Историко-культурного центра «Старый Сургут» и БУ «Сургутский колледж русской культуры им. А.С. Знаменского».

– концертное исполнение музыкального сочинения «Первый пароход» (описание под видео):

Желаем приятного просмотра!

Мы помним Екатерину Владимировну Лоншакову – первого директора сургутского колледжа русской культуры изящной женщиной, покоряющей русской красотой, сибирским характером, способностью увлечь собеседника, погрузив его в мир русской культуры при гордости за народ и корни, питающие постоянное стремление к духовности и справедливости. Ее забота о будущем земли и людях начиналась с любви к родному Тундрино, расположенному на берегу Оби и окруженному кедровым бором.

Екатерина Владимировна часто вспоминала, как ее мама отважно правила лодкой в бушующей Оби и пела, подавая пример преодоления трудностей и страха своим детям; вспоминала и о том, как в молодости они ждали у берега Оби прибытия парохода, но это могло случиться, словно чудо, только раз в год. Это время молодости было связано с самыми лучшими ожиданиями и надеждами, верой в то, что в будущем в жизни каждого молодого человека все сложится так, как задумывалось. Родственник Екатерины Владимировны – поэт Валентин Замятин сохранил в памяти то время, когда молодежь ожидала на берегу прибытия парохода, и написал замечательное стихотворение «Первый пароход».

Композитором Денисом Павловым, преподавателем Сургутского колледжа русской культуры по просьбе Екатерины Владимировны на текст этого стихотворения была написана воодушевляющая музыка, которую сегодня мы можем услышать. Исполняют ее лауреаты международных и всероссийских конкурсов: солистка Сургутской филармонии и хоровой капеллы «Светилен», преподаватель колледжа русской культуры Алена Загроцкая – сопрано и концертмейстер и преподаватель колледжа русской культуры Елена Самарина – партия фортепиано. Запись осуществлена звукорежиссером Александром Даниловым, преподавателем колледжа русской культуры.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.