Памяти Аркадия Степановича Знаменского

Для меня, посвятившей работе в Сургутском колледже русской культуры 20 лет в качестве преподавателя, а теперь и руководителя колледжа, сегодня, 16 марта, значимый день.

Сегодня – в день 123-летия со дня рождения Аркадия Степановича Знаменского (3 марта по старому стилю), мы все – преподаватели и сотрудники, обучающиеся и их родители, с глубочайшим уважением вспоминаем педагога, просветителя, краеведа, музыканта, чье имя с гордостью носит наш колледж.

Аркадий Степанович Знаменский родился в семье, оставившей значительный след в истории культуры Западной Сибири.

Отец Аркадия Степановича Знаменского, Степан Ильич Знаменский (1837-1902), долгое время жил и воспитывался в семье дяди — Степана Яковлевича Знаменского, знаменитого духовника декабристов, священника Софийского кафедрального собора. Его общение со «странниками мира» началось в Кургане и продолжалось в Тобольске, Ялуторовске. В последнем, они совместно с декабристом И.Д. Якушкиным открыли ряд церковно-приходских школ, в которых велось обучение по ланкастерскому принципу.

Благодаря С.Я. Знаменскому, в общение с декабристами прошло детство и юность Степана Ильича Знаменского. Он окончил Томскую гимназию, и потом долгое время служил акцизным чиновником. Но несмотря на то, что не продолжил образование и не стал поступать в университет, он, по воспоминаниям дочери, владел английским, немецким, французским и китайским языками, был хорошо образованным человеком. Кроме того, Степан Ильич отлично играл на работы итальянских мастеров скрипке в любительском оркестре управляющего Тобольской казенной палатой Матвеева.

Жена С. И. Знаменского – Августа Федоровна Шмурыгина. Сирота, она после окончания Тобольской Мариинской женской школы, получила право быть домашней учительницей. После переезда в Томск стала гувернанткой в семье вдовца Степана Ильича. После его смерти, стараниями Августы Федоровны создавались условия для всестороннего воспитания детей. В доме устраивались литературные чтения, спектакли и семейные музицирования. У всех членов семьи был прекрасный голос, все владели музыкальными инструментами. Сама Августа Федоровна, по воспоминания детей, прекрасно играла на фортепиано.

Музыкальная атмосфера семьи Знаменских дополнялась и общением с семьей дяди, Николаем Степановичем Знаменским. Его жена, Эрминия Генриетта Геслер играла на рояле, была известной фигурой в музыкальной жизни Тобольска. Возможно, именно она участвовала в публичных концертах в составе трио, организованного виолончелистом – декабристом П. Свистуновым. Их дочери — Елена и Лидия (двоюродные сестры Аркадия Степановича) тоже занимались музыкой.

Заметный след в истории культуры Западной Сибири оставил и другой дядя А.С. Знаменского — известный художник-сатирик, этнограф и археолог Михаил Знаменский, одна из заметных фигур в общественной жизни Тобольска второй половины 19 века.

Аркадий Степанович Знаменский родился 3 марта 1898 г. в Тобольске.

В 1909 году после окончания 3-классного курса приходского училища, Аркадий Степанович поступил в гимназию. С 1918 г. после завершения гимназического курса, он давал частные уроки по математике, работал в реорганизованной школе второй ступени в качестве преподавателя физики, затем – заведующий детским домом номер два, проработав там с 1920—1921 гг. Женился на Анне Андреевне Слотвинской, работавшей в том же детском доме.

По предложению Тобольского отдела народного образования, уехал в 1921 г. в Сургут, где работает преподавателем математики и физики. В 1920 году в г. Сургуте по инициативе Петра Ильича Кучкова открылась первая на Тобольском Севере музыкальная школа I ступени. Класс фортепиано в ней ведет приглашенный директором А.С. Знаменский. Школа работала только год, но музыка в Сургуте не переставала звучать. В доме Знаменских постоянно звучала музыка, собственные сочинения и произведения различных авторов. Ученики вспоминают, что он много сам играл и импровизировал на рояле, иногда в частном порядке давал уроки фортепианной игры, вел музыкальный кружок в школе, силами которого и ставили оперы. «Ощущение необычной высоты учителя возникло и навсегда осталось от тех моментов, когда он музицировал. До начала школьных концертов и в антрактах он обычно за сценой усаживался за пианино и своими быстрыми пальцами извлекал из инструмента каскады блистающих звуков – все это были отрывки, отдельные пассажи.

В 1924 г. в связи с работой «О канонических сечениях», А. С. Знаменскому была предоставлена возможность продолжить обучение в университете. А.В. Луначарский вынес резолюцию о его зачислении на стипендию. И в 1925 г. Была выдана зачетная книжка студента физического факультет Томского государственного университета. Но к учебе не приступил.

В 1928 г. А.С. Знаменский был избран уполномоченным по организации краеведческой работы в Сургутском районе. В 1929 г. – принят в Общество изучения края при музее Тобольского Севера. В 1930 г. совершил экспедицию с целью комплексного географического обследования Сургутского района. Намечались и дальнейшие исследования.

В 1937 году по решению Окрисполкома Аркадий Степанович проходил научную стажировку в Москве, в физической лаборатории Центрального научно-исследовательского института. В течение двух месяцев педагог Знаменский ставил физические опыты, проводил расчеты. Результатом стало изобретение нескольких физических приборов.

«Работая в физической лаборатории, он изобрел высокочувствительный ареометр, который был поставлен в серийное производство для школ Советского Союза». Вернувшись из командировки, Знаменский уже в Сургуте изобрел ещё один физический прибор. Кроме того, он своими руками изготавливал различные стеклянные трубочки для проведения уроков физики, химии и весь дидактический материал.

В 1956 году было опубликовано учебное пособие А. С. Знаменского «Решение задач по алгебре и геометрии графическим способом».

За многолетний педагогический труд по воспитанию подрастающего поколения и безупречную работу Аркадий Степанович Знаменский награждён почётными грамотами, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», орденом Трудового Красного Знамени (1949 г.).

Цветкова Ольга Юрьевна,

директор БУ «Сургутский колледж русской культуры им. А.С. Знаменского»