МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ПО МУЗЫКАЛЬНО-КОМПОЗИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «НОВАЯ МУЗЫКА» – 2022

В мае 2022 г. на базе Сургутского колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского состоялось проведение актуального, в условиях современных требований подготовки специалистов сферы культуры, Международного конкурса по музыкально-композиционной деятельности «НОВАЯ МУЗЫКА». В конкурсе приняли участие обучающиеся и преподаватели учреждений дополнительного и среднего профессионального образования культуры и искусства России, Украины и Киргизии. На конкурс было подано более 30-ти заявок из городов ‒ Кемерово, Москва, Нижнекамск, Орск, Санкт-Петербург, Сургут, Тула, Бишкек, Донецк и др.

Международный конкурс по музыкально-композиционной деятельности «Новая музыка» проводился по следующим номинациям:
№1. «Создание и интонирование двухголосия»;
№2. «Импровизация по музыкальному фольклору народов ханты и манси»;
№3. «Импровизация на художественный образ»;
№4. «Импровизационное гармоническое прелюдирование»;
№5. «Сочинение по музыкальному фольклору»;
№6. «Сочинение по музыкальному фольклору народов ханты и манси»;
№7. «Сочинение вариаций на классико-романтические темы»;
№8. «Сочинение вокальной/инструментальной миниатюры»;
№9. «Сочинение в экспериментальной технике».

Возрастные группы конкурса: I группа – учащиеся включительно до 12 лет; II группа – учащиеся от 13 лет и старше; III группа – студенты включительно до 16 лет; IV группа – студенты от 17 лет и старше; V группа – преподаватели школ и колледжей культуры и искусств.

В состав жюри были включены преподаватели высшей квалификации Сургутского колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского: Павлов Денис Николаевич, кандидат педагогических наук, член Союза композиторов России, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин и композиции, председатель жюри; Цветкова Ольга Юрьевна, заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры, заместитель директора Сургутского колледжа русской культуры, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин, сопредседатель жюри; Белобородова Юлия Игоревна, лауреат международного конкурса, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин; Панова Наталья Юльевна, лауреат всероссийского и регионального конкурсов методических работ сферы культуры и искусства, преподаватель специальности «Фортепиано».

Члены жюри отметили, что представленные конкурсные музыкальные импровизации и сочинения свидетельствуют о развитии у детей и молодежи интереса к новым художественным замыслам и образным сферам, новому использованию привычных средств музыкального выражения и применению экспериментальных техник композиции, и, что, особенно ценно, ‒ к обработке музыкального фольклора югорских народов ханты и манси и созданию авторских произведений на основе этого фольклора.

Поздравляем всех конкурсантов, их преподавателей – руководителей с участием и заслуженными победами в нелегком и уникальном конкурсе «Новая музыка»! Желаем и в дальнейшей творческой деятельности значимых успехов!

Размещаем дипломы всех конкурсантов по возрастным категориям. Их можно скачать по ссылке:

Дипломы всех конкурсантов по возрастным категориям