История первая. Богдан Нечкин «Мой род»

Жила большая, дружная семья в поселке Верхний Тагил  Свердловской области. Мать — Чеблокова Ольга Васильевна, 1896 года рождения, отец — Чеблоков Петр Николаевич, 1891 года рождения. Поженились они в 1921 году. И было у них  8 детей: Александр 1916 года, Николай 1923г.р., Вера 1925 г.р., Василий 1928 г.р., Геннадий 1929 г.р.,    Нина 1932 г.р., Тамара 1934 г.р., Владимир 1934 г.р.

Ольга Васильевна до замужества жила в зажиточной семье, у нее было богатое приданное: 16 шуб, иконы, деньги. С малых лет Ольга Васильевна почитала Бога. Любила его больше всего на свете! И воспитывала своих детей с любовью к Богу, регулярно посещала церковь. Семья была большая, поэтому Ольга Васильевна. Занималась хозяйством и детьми. Был большой огород — 25 соток, на котором все работали, младшие помогали старшим.

Когда началась ВОВ старшие сыновья, Александр и Николай, ушли на фронт. Александру было 25 лет, Николаю — 18 лет. Петр Николаевич (отец) работал на медьзаводе в поселке Калата (ныне город Кировград Свердловской области), у него была «бронь», т.к. завод выпускал сталь для танков. Поэтому его на  войну не взяли. Здоровье его было подорвано и он умер в 1944 году. Все тяготы войны легли на женщин и детей. Василий, Геннадий, Нина и Вера работали на трудовом фронте. Их, школьников, сажали в лодки и перевозили в любую погоду через Верхне-Тагильский пруд в колхоз им.Калинина на работу, убирали осенью урожай: картофель, свеклу, морковь, капусту, выполняли работу в коровниках по уходу за скотом. Жили впроголодь, если была картошка на столе — было счастье! Варили суп из травы: крапивы и лебеды, вместо картофеля добавляли картофельные очистки. Чтобы прокормить семью, Ольга Васильевна ходила по людям и молилась за умерших. За это люди давали продукты — кто свеклы, кто морковь, кто хлеба. Молилась она и за своих близких, за детей, за мужа и за Россию матушку.

Был у нее в семье сын младший – Вова, ему после войны было 7 лет. Ох, непослушный был он! Все матушке перечил. Когда семья садилась за стол обедать, все дети вместе с Ольгой Васильевной произносили молитву, один Вовка отказывался молиться. Говорил: « Я тебе не поп, молиться не буду!» Тогда брала его Ольга Васильевна за ухо и выводила в сени. Остальные дети жалели Вовку, уговаривали его помолиться, но он стоял на своем! Братья и сестры украдкой кормили Вовку, так как он был младше всех.

На столе стоял один чугунок, все ели из него. Если кто болтал или не слушался — оставался голодным, ему ничего не оставалось. Кто успел, тот и съел!

В 1943 году на Николая пришла похоронка ( извещение о смерти, что его убили на фронте), ему было всего 20 лет. Александр побывал у фашистов в плену, но с другом сбежал из плена. Потом долго их проверяли, наводили военные о них справки. С войны Александр пришел без ноги. Работал дежурным по станции на железной дороге. Василий, Геннадий, Вера и Нина являются тружениками тыла. У них есть удостоверения и медали, почетные грамоты. У Нины Петровны есть медаль «Почетный ветеран труда».

Всю жизнь Ольга Васильевна молилась и до последних дней пела в церкви на клиросе. Оттого что она листала молитвенники, смачивая пальцы об губу, у нее образовался рак губы. Она умерла 25 октября 1990 года в возрасте 94 лет. В 2013 году ей исполнилось бы 117 лет. У нее осталось 15 внуков, 25 правнуков и 20 праправнуков!!!

В живых из ее детей остались только Василий, ему 86 лет, и Нина, ей 81 год.

Лызлова Нина Петровна является прабабушкой Нечкина Богдана и Мараховской Елизаветы, а Чеблокова Ольга Васильевна приходится им прапрабабушкой. Богдан и Лиза учатся в колледже русской культуры имени Знаменского в 4 М классе.

Фотографии из семейного альбома.[nggallery id=3]